Ruusian site about

2 Unlimited

Биография
Дискография
Видеография и видеоотчеты
Сольные
проекты
Скачать
Статьи
Обои и фотки
Ссылки
Гостевая
Страница
автора

Анита Дот выступила в Магнитогорске (26 июня 2009г).

Юбилей под дождем.

Главным героем "круглого" дня рождения города стал магнитогорский характер,
о котором так много говорили гости праздника.

Кажется, это называется законом подлости: два месяца стояла жара, и надо же такому случиться, чтобы именно 26 июня - более того, именно в 19 часов, в момент старта праздничной программы, посвященной юбилею родного города! - хлынул дождь, да еще с заметным похолоданием. pict

И уж совсем, что называется, ухмылка природы: закончился неприятный дождь именно в тот момент, когда в небе отгремели последние залпы фейерверка.

По словам организаторов торжества, о неприятном природном сюрпризе они знали - по прогнозам. Именно поэтому гостевые трибуны на проспекте Ленина, мимо которых проходили колонны карнавального шествия, ставшего уже традиционным в День города, были покрыты целлофановыми крышами. Правда, такого напора воды не выдерживали и они, время от времени изливаясь за воротники высоких гостей, державшихся, надо сказать, весьма мужественно.

В целом юбилей города получился очень теплым, но уж больно скромным для столь весомой даты. И причин тому несколько. Во-первых, ни одного мало-мальского сюрприза - судите сами: все тот же карнавал, все то же выступление местных самодеятельных коллективов и "на закуску" - концерт из приглашенных звезд, коими в этом году выступили представители далеко не первого эшелона эстрады. Во-вторых, высокие гости при близком рассмотрении оказались вовсе даже не гостями, а жителями Магнитогорска, сделавшими себе карьеру за пределами малой родины. На трибуне карнавал чествовали Евгений Редин - бывший начальник управления комбината, а теперь представитель областной власти - он стал заместителем губернатора Челябинской области по социальным вопросам. Федеральную власть представлял Роман Панов - тоже магнитогорец, уехавший сначала в Челябинск, а затем - в Москву, где теперь занимает пост заместителя министра регионального развития РФ. И - совсем уж родные лица: Андрей Морозов, представляющий теперь Государственную Думу, а также Владимир Шмаков - вице-президент по продажам ООО "Управляющая компания ОАО "ММК". Также на трибуне - президент Магнитогорского государственного университета Валентин Романов и депутат городского Собрания Андрей Старков, который, к удовольствию зрителей, тоже надел на себя карнавальный костюм. Правда, в отличие от остальных участников карнавала, которым костюмы на прокат предоставил местный драматический театр имени Пушкина, роскошный наряд энкавэдэшника, в котором блеснул на празднике Андрей, - это подарок. Да еще какой! Именно в этом костюме снимался лично Олег Меньшиков в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2", съемки которого не так давно закончились в Волгограде.

Но вернемся к карнавалу. Каждый год, а шествие проходило в Магнитогорске уже в четвертый раз, мероприятие придерживается заданной тематики - в этом году, разумеется, карнавал был посвящен истокам Магнитогорска - его первостроителям. Усиливал дух того времени духовой оркестр, играющий здесь же. Правда, наряды оркестрантов уж точно нельзя было отнести к эпохе начала 30-х годов, но разве к таким мелочам стоит придираться?

Главное - зрелищность самого карнавала, подготовка к которому началась еще за два месяца до даты проведения. Начинался праздник возле памятника Первому паровозу - если помните, именно его приход в Магнитогорск ознаменовал рождение города. Несколько часов магнитогорские поэты и поэтессы, совсем еще юные и уже маститые, читали собственные стихи, посвященные Магнитке. В это время возле театра оперы и балета под звуки все того же духового оркестра начала строиться колонна карнавала - правда, в этот раз, благодаря заданной тематике, она больше походила на колонну демонстрантов времен Советского Союза - настолько ностальгическими выглядели лозунги типа: "Даешь Магнитострой!", "Пятилетку за четыре года!" и так далее. В назначенный час, по мановению режиссера, грянул дождь и колонна тронулась к Дворцу творчества молодежи (по тематике карнавала его впору бы назвать по-старому - Дворцом пионеров и школьников), где участников шествия торжественно приветствовал сам главком советской промышленности Серго Орджоникидзе со товарищи.

Под струями далеко не теплого летнего дождя вдоль проспекта стояли сотни зрителей под зонтиками и без оных, а перед ними радостно дефилировали около десяти тысяч участников карнавала - работники крупных городских предприятий, компаний и фирм, последние из которых не преминули воспользоваться случаем для бесплатной рекламы себя любимых - чем еще можно объяснить рекламные лозунги и телефоны офисов по соседству с карнавальными слоганами?

Однако это было очень красиво - особенно, когда участники подошли к делу со всей ответственностью и креативом: к примеру, шествие обоих магнитогорских театров было превращено в настоящие мини-спектакли - ну, на то они и творческие коллективы. Словом, скажу цинично: особого подъема духа в связи с карнавалом я не почувствовала, но и скучно не было - достойное, красивое зрелище.

Далее перемещаемся к основной сцене на площади Народных гуляний. Эта часть праздника никоим образом не связана с бюджетными средствами - выступления артистов и установка уникальной сцены, которую традиционно арендуют в Перми, обеспечены исключительно на спонсорские деньги. В этом году, кстати, в связи с кризисом, пермяки пошли на финансовые уступки, существенно снизив аренду сцены. Для сведения: монтировать ее начали еще утром накануне праздника, а полностью разобрали лишь в обед на следующий день после него.

На площади Народных гуляний все обещало быть долгим и праздничным: как только работники ГИБДД перекрыли проспект Ленина, по нему начали разноситься оглушительные запахи шашлыка, буквально за полчаса вокруг площади выросли торговые палатки, установленные прямо на улице столики быстро заполнились посетителями, потягивающими пиво и с интересом наблюдающими за распевкой приглашенных звезд - у тех как раз заканчивался саунд-чек. Дождь внес свои неприятные коррективы: буквально в минуту площадь практически опустела - недвижимы остались лишь малолетние фанаты группы "БиС", заявленной среди участников концерта. Бедные девочки, которым вряд ли исполнилось по 15, намертво вцепились в выставленные ограждения: стуча зубами и стирая растекавшуюся под дождем тушь, они до последнего держали место, чтобы не только видеть своих кумиров, но и по возможности быть увиденными ими.

К началу концерта местных коллективов народу явно мало, но вот люди снова начали постепенно подтягиваться, как правильно отметил ведущий праздника Олег Садкеев: сбегав домой, переодевшись и запасшись зонтиками. По оценкам организаторов, в этот раз на площади было около 60 тысяч человек - число, внушающее уважение, однако это ровно в два раза меньше, чем, к примеру, собрал День города пару лет назад. И здесь - самая главная претензия к организаторам: ведь, по вашим собственным словам, вы прекрасно знали и о дожде, и о похолодании - неужели нельзя было организовать прямую телетрансляцию юбилейного Дня города? Вы представляете, сколько радости принесли бы тем же пенсионерам, побоявшимся простудиться под дождем, и маленьким девочкам - поклонницам группы "БиС", которых в непредсказуемую толпу не пустили родители?.. А так - столько сил и денег потрачено ради 60 тысяч человек?.. Не понимаю, ну да ладно.

Более 30 творческих коллективов продемонстрировали лучшие свои номера, подготовленные за последний год, - принимали их очень тепло, кстати говоря. Особенно понравились "Оксфордские персики" - теперь они выступали в качестве признанных чемпионов мира по уличным танцам, поэтому приготовили целую часовую программу. Но вот на сцену зашли гости города - буквально пару минут продлилась официальная часть, и на сцену приглашают приезжих знаменитостей. О них - подробнее.

В этот раз поздравлять Магнитогорск с днем рождения было поручено группам "Комбинация", "БиС" и 2Unlimited. Не Филипп Киркоров, конечно, но и время нынче кризисное - организаторы в открытую говорят, что пригласили того, кто подешевле. Но главная цель - охватить концертом все категории зрителей - осталась незыблемой: для поколения 80-х пела Татьяна Иванова с "Комбинацией", для тех, кто вырос в 90-е на музыке техно, - кумиры их времени 2Unlimited, а для совсем молодых - нынешние секс-символы и кумиры группа "БиС".

Все вместе прилетели самолетом из Москвы накануне, все летели бизнес-классом, никто не имел особенных претензий по райдеру, и вообще, в этот раз работа прошла как по маслу, не доставив абсолютно никаких хлопот. Точнее, была одна - Анита из 2Unlimited потеряла багаж - в Амстердаме, пересаживая звезду на рейс до Москвы, администрация авиакомпании не досчиталась ее чемодана. До момента отлета багаж так и не отыскали, но клятвенно обещали отдать Аните вещи в том же Амстердаме на обратном пути. Ну и, продолжая тему 2Unlimited, отмечу, что теперь Анита выступает без своего красавца-партнера - накачанного рэппера, довольно давно - исключение было сделано не так давно в Голландии на Дне королевы, который считается в Нидерландах святым днем. Там они появились вдвоем. В остальных случаях Анита гастролирует одна, приводя всех в умиление то расплывшимся телом, то снова постройневшей фигурой. В Магнитогорске она сразу же заявила, что нуждается в сауне - то ли расслабиться, то ли в качестве жиросжигающей процедуры. Потому весь день провела в отеле "Европа" и его же сауне.

Не выходили из отеля и девчонки из "Комбинации": вволю отоспавшись, они отдыхали в номерах, а потом поехали на саунд-чек. Лишь после него выяснилось, что у одной из участниц группы в Магнитогорске живет близкая родственница, которую тут же решено было найти - однако поиски не принесли результатов, так что немного расстроенные девчонки вновь отправились в отель.

Гораздо интереснее программа пребывания получилась у "БиС"ов. Начнем с того, что Дима Бикбаев, помимо певческой карьеры, ведет карьеру драматического актера: он служит в театре "Луны", в частности, играет главную роль в спектакле "Портрет Дориана Грея" по Оскару Уайльду и, по слухам, является одним из самых любимых актеров главного режиссера театра "Луны" Сергея Проханова. Еще несколько лет назад какая-то молодая магнитогорская писательница начала присылать Диме в Москву свои творения и, приехав в Магнитогорск, молодой человек решил встретиться с ней в одной из городских кофеен. В это время его более молодой коллега Влад Соколовский (сын певца, создателя и лидера группы "Икс-миссия"), которому всего-то 16 лет от роду, вел себя соответственно своему возрасту - решил сначала отведать японскую кухню, для чего отправился в "Киото". Как назло, там же оказались малолетние фанатки группы, приехавшие из Екатеринбурга. Чем именно они проявили себя, нам точно не известно - однако бедного Влада Соколовского пришлось выводить из ресторана чуть ли не через черный ход. Затем он изъявил желание поиграть в боулинг - причем все эти развлечения велись за собственные деньги, поскольку организаторы брали на себя лишь обязательные затраты на перелет, проживание и питание певцов в отеле. Кстати, ребята из "БиС" очень удивились, что не они открывают концерт: вроде как разогрев публики - это удел молодежи, а место мастеров - в финале. Думаю, молодые люди явно напрашивались на комплимент - ну что, не знают они, что ли, свое магическое воздействие на молодежь?..

Итак, концерт начинала группа "Комбинация". Как я уже говорила, первые ряды за ограждением были целиком и полностью забиты поклонниками "БиС". Однако, тем более было мое удивление, когда юные создания во все свое юношеское горло подпевали хитам 80-х - и про "два кусочека колбаски", и про "вишневую девятку", и уж, тем более, про "америкэн бой". Песни хорошие - для своего времени, разумеется, сегодня над теми текстами, которые 20 лет назад мы пели со всей серьезностью, можно только похохотать. Однако Татьяна Иванова с "живым" пением и умением общаться с публикой была великолепна - правда, выступление "Комбинации" все же показалось немного затянутым.

Далее по списку - группа "БиС". Еще за пару песен до окончания выступления "Комбинации" в палатку звукорежиссеров по-хозяйски вошел молодой человек - столичный "звукарь" "БиС"ов. Подключил свой ноутбук, попробовал, что-то настроил… Они начали инструментальной интродукцией - в это время толпа уже начала визжать женскими голосами. А уж что началось, когда на сцену выскочили сами мальчишки! Через пару песен весь первый ряд в полном составе начал лить слезы - ничуть не отличаясь от фанаток "Ласкового мая" образца начала 90-х.

Однако, можно сколько угодно иронизировать над зрителями, а вот про мальчишек ничего плохого сказать не могу: они - яркие представители нового поколения певцов, да еще на закваске такого мэтра шоу-бизнеса, как Константин Меладзе, умные, интеллигентные молодые люди, четко знающие свое дело и, кстати говоря, умеющие его делать, поскольку под плюсовую фонограмму была спета лишь одна песня - первая "Твой или ничей", пока настраивалась техника. Остальную часть концерта ребята отработали "вживую". Еще одно наблюдение: их песням подпевали как маленькие девочки, так и их умиленные мамочки. Так что, кажется, в этом проекте Меладзе попал в десятку - это я в ответ скептикам на утверждения, что "БиС" - явный проект-однодневка. Несмотря на то, что во время "Фабрики" Дима и Влад казались лучшими друзьями, сейчас они совсем не общаются друг с другом - во всяком случае, не общались в Магнитогорске. Причем у организаторов не создалось впечатления, что ребята поссорились - они просто были чужими, вот и все. Насколько хватит продюсера создавать видимость крепкого коллектива - не беремся утверждать.

Одно плохо: ребята наотрез отказались от интервью. Это, возможно, связано с инцидентом перед выступлением: молодой водитель, который вез парней, поехал не по служебной огражденной дороге, а прямо через толпу. Уже захмелевшие зрители, разумеется, узнали мальчишек и - то ли от любви, то ли от ненависти - обступили машину и начали колотить по ней кулаками. Организаторам пришлось приложить немало усилий, чтобы утихомирить и отогнать поклонников. Не скажу, что это "БиС"ов взбесило, они остались вежливыми и спокойными, но от общения с прессой отказались. И даже фотографироваться с поклонниками не стали.

И напоследок - Анита и 2Unlimited. Честно говоря, видя, с какими визгами провожают "БиС", подумала, что организаторы ошиблись в порядке выступления - 2Unlimited не нужно было ставить в конце, поскольку они просто потеряются на фоне двух молодых красавчиков. Но ошиблась: мощнейший голос девушки, ее энергетика, более высокое качество саунда - все это сделало свое дело, и под 2Unlimited народ прыгал не менее рьяно, чем под "БиС".

Ровно в полночь отгремел фейерверк, народ начал расходиться по домам, оставляя за собой традиционную грязь, мусор и горы пустых бутылок и банок из-под пива. Однако - честь и хвала местным уборщикам - уже рано утром на площади вновь царила идеальная чистота, будто и не было вчера никакого праздника

Рита Давлетшина.
30.06.2009.
Источник

 


Наверх

 

© Автор сайта Egor Skripko aka Shman

Сайт управляется системой uCoz